في تطوير انضباط الطلاّب (Full day School) نظام المدرسة على المنهج المتكامل - Agus Budiman (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2017)
Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini ialah : 1) Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sistem Full day school di SMP IT Al-Ikhlas Mantren Karangrejo Magetan 2) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan kedisiplinan peserta didik sistem Full day School di SMP IT Al-Ikhlas Mantren Karangrejo Magetan. 3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi sistem Full day school dalam pengembangan kedisiplinn peserta didik di SMP IT Al-Ikhlas Mantren Karangrejo Magetan.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif, untuk mendapat data yang diperlukan, penulis menggunakan metode obsevasi, wawancara, serta dekomentasi sehingga mendapatkan keterangan yang jelas mengenai dasar pemikiran dan pelaksanaan sistem Full day school di SMP IT Al-Ikhlas Mantren Karangrejo Magetan. Sedangkan untuk mengelola data-data tersebut sehigga dapat mencapai pada kesimpulan yang sempurna maka penulis menggunakan teori miles dan huberman yaitu reduksi data, yang berarti penelitian merangkum, memilih hal-hal yang pokok, memfokuskan kepada hal-hal yang penting, dicari tema dan polanya, display data atau penyajian data yaitu dengan uraian-uraian singkat dan pengambilan kesimpulan dari data yang terkumpul yaitu verifikasi data. Dari hasil penelitian penulis menunjukkan bahwa: 1) Bahwa pelaksanaan sistem Full day School di SMP IT Al-Ikhlas Mantren dengan menggunakan integrasi kurikulum Kementrian Pendidikan dengan kurikulum Kementrian Keagamaan. Dalam pelaksanaanya diisi dengan kegiatan yang dapat mengembangkan karakter peserta didik, tidak hanya dengan kegiatan akademik akan tetapi dengan kegiatan pembiasaan, kegiatan extrakulikuler seperti kepramukaan dan tahfidz Al-Qur’an. 2) Dalam pengembangan kedisiplinan siswa di SMP IT Al-Ikhlas dengan menggunakan kegiatan pembelajaran di kelas dengan mata pelajaran dan kegiatan ektrakulikler. Mata pelajaran yang mengembangkan kedisiplinan siswa ialah Matematika, Bahasa Jawa dan Ilmu Pendidikan sosial sedangkan kegiatan yang mengembangkan kedisiplinan siswa ialah kegiatan Pembiasaan, Kepramukaan, dan Tahfidz Qur’an. 3) Faktor yang mempengaruhi sistem Full day School dalam pengembangan kedisiplinan siswa SMP IT Al-Ikhlas, ialah sarana prasarana sekolah, lingkungan sekolah dan masyarakat sekolah yaitu siswa, dan wali siswa.Dari hasil penelitian ini disarankan kepada kepala sekolah dan wakil kepala kesiswaan dan kegiatan untuk lebih meningkatkan mutu dan kualitas program dan kegiatan dalam Full day school secara profesional dengan bekerjasama dengan guru ekstrakulikuler sehingga dapat membentuk kepribadian siswa yang positif.