PEMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA SATU BABAK BERBASIS KONTEKSTUAL SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR UNTUK SISWA SMP DI KOTA SEMARANG - Ahmad Dzikron Haikal, Harjito, Nazla Maharani Umaya (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Artikel berikut membahas hasil penelitian pengembangan pada bahan ajar menulis naskah drama satu babak untuk siswa SMP di Kota Semarang. Fokus pembahasan adalah mengenai pemuatan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran berbasis kontekstual untuk tingkat sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan bersifat kualitatif kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data terdiri atas penyebaran angket, wawancara, observasi, dan tes kemampuan siswa dalam menulis naskah drama satu babak. Produk luaran penelitian berupa perangkat pendukung proses pembelajaran berbentuk bahan ajar yang telah melalui proses uji ahli materi, uji coba, dan analisis dengan hasil bahwa pengembangan yang dilakukan dapat menghasilkan produk yang efektif untuk dipergunakan dalam proses pembelajaran di sekolah. Bahan ajar menulis naskah drama satu babak berisi beberapa materi pembelajaran tentang drama diantaranya pengertian drama, jenis drama, unsur drama, pengertian dan ciri-ciri drama satu babak, serta beberapa contoh cerita naskah drama satu babak beserta soal latihannya. Temuan yang diperoleh dari hasil penelitian ini berupa informasi, data, dan produk yang dapat dipergunakan dalam mendukung proses pembelajaran menulis naskah drama satu babak dan bermanfaat bagi siswa dalam menuntaskan proses pembelajarannya.