PEMUATAN KARAKTER RELIGIUS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR UNTUK SISWA SMP NEGERI 2 ULUJAMI KABUPATEN PEMALANG - Siti Faizah, Bengat, Akmal (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Salah satu materi pembelajaran sastra yang diberikan di tingkat sekolah menengah pertama adalah materi pembelajaran menulis cerpen. Melalui basis pendidikan karakter yakni penanaman karakter religius, menjadikan bahan ajar ini akan lebih mengena kepada peserta didik. Penanaman karakter religius merupakan salah satu bagian dari pendidikan karakter yang dicanangkan oleh pemerintah. Karakter religius tersebut juga merupakan salah satu karakter yang sangat penting untuk dimiliki oleh peserta didik sebagai bagian dari masyarakat dunia yang harus turut berperan serta dalam menerapkan perilaku religius dalam kehidupan sehari-hari. Menurut N. A. Putri (2011) pendidikan karakter adalah suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter kepada warga sekolah. Komponennya berupa pengetahuan, kesadaran, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. Pendidikan karakter tidak hanya diberikan ketika proses pembelajaran, namun dapat juga diberikan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Pendidikan di sekolah dapat menggunakan berbagai cara dan media, dan salah satunya dengan mengembangkan bahan ajar cerita pendek bermuatan pendidikan karakter yang bertujuan membentuk penerus bangsa yang berkarakter dan berbudi pekerti luhur. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Lokasi penelitian di SMP Negeri 2 Ulujami Kabupaten Pemalang. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, kuesioner, dan tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif.