KETENANGAN JIWA MENURUT FAKHR AL-DĪN AL-RĀZĪ DALAM TAFSĪR MAFĀTIH AL-GHAYB - Abd Jalaluddin (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2018)
Tulisan ini mendiskusikan ketenangan jiwa ditinjau dari pandangan Al-Rāzī, sebagai respon terhadap permasalahan psikologi yang banyak dialami masyarakat modern saat ini, seperti data WHO menyebutkan bahwa 154 juta orang yang mengalami depresi secara global pada tahun 2002. Ishaq Husaini juga menyebutkan dalam penelitiannya yang dilakukan di Eropa dan Amerika Serikat, 26/9 persen laki-laki dan 12/5 persen perempuan yang mengalami tekanan jiwa seperti depresi. Dari problem tersebut, ditemukan dalam pandangan al-Rāzī bahwa faktor penyebabnya adalah khauf, ḥazn, hulu’, ḥubbu al-Dunyā, ḥasad, al-Tafākhur, dan al-Takathūr. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik tokoh.