PERAN SUAMI DALAM KESEHATAN IBU HAMIL DI KOTA SEMARANG - Sri Handayani; Kismi Mubarokah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Peran suami dalam program kesehatan kehamilan merupakan hal yang penting. Angka kematian ibu di kota semarang masih tinggi dan penyebabnya merupakan faktor-faktor yang seharusnya dapat dicegah, salah satu faktornya adalah peran suami, penelitian ini bertujuan untuk ,emdeskripsikan peran suami dan faktor yang berhubungan. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan 45 suami sebagai sampel. Sampel diambil dengan cara accidental di area kerja puskesmas di kota Semarang. Variabel penelitian adalah demografi, pengetahuan, literasi kesehatan, dan peran suami. Data dianalisis dengan menggunakan uji rank spearman dan regresi logistic sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata usia responden adalah 33 tahun, dengan usia termuda 23 tahun dan tertua 51 tahun. Semua responden bekerja dengan prosentase 89,2% bekerja dibidang swasta dan 11,8% di negeri. Faktor yang berhubungan dengan peran suami adalah pengetahuan (pvalue=0,001). Literasi kesehatan memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan namun tidak memiliki hubungan dengan peran suami. Secara keseluruhan peran suami adalah baik. Â Disarankan pada puskesamas untuk melakukan pendidikan terkait dengan peningkatan pengetahuan suami seputar kehamilan seningga meningkatkan peran suami dalam dukungan pemanfaatan pelayanan kesehatan kehamilan.Â Kata kunci: Kesehatan Ibu, Peran Suami, Pengetahuan