KAJIAN KORIDOR KANTOR WALIKOTA DAN KANTOR GUBERNUR SEBAGAI LINKAGE KOTA MANADO - Pauwah, Yusran; Waani, Judy O.; Egam, Pingkan P. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Salah satu aspek yang mempengaruhi pembentukan kota, yaitu elemen linkage yang berfungsi sebagai penghubung antar kawasan. Elemen linkage yang terdapat di koridor Jl. Lumimuut sampai pada Jl. 17 Agustus belum dapat diindentifikasi secara struktur. Hal tersebut dapat mempengaruhi objek pembentuk kota, salah satunya adalah elemen linkage yang masih belum terkoneksi menjadi satu kesatuan yang lebih besar. Terlihat pada koridor Jl. Lumimuut sampai pada Jl. 17 Agustus yang merupakan koridor antara Perkantoran Walikota Manado dan Perkantoran Gubernur Sulawesi Utara. Tujuan penelitian, untuk mengetahui elemen linkage pada koridor dari kedua kawasan serta menentukan elemen yang mendominasi pada koridor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik analisis terbagi dalam empat tahapan yaitu, segmentasi, observasi eksisting, figure ground dan analisa elemen linkage. Hasil penelitian menunjukan bahwa: elemen linkage yang terdapat dilokasi penelitian adalah linlage visual, struktural dan kolektif. Sedangkan elemen linkage yang mendominasi adalah linkage visual dan struktural. Kata-kunci : Elemen Linkage, Koridor, Kota ManadoÂ