TIPO-MORFOLOGI LAIGAN (RUMAH) MASYARAKAT SALUAN LOINANG BALOA DODA DI KABUPATEN BANGGAI - Mangundap, Poppy; Waani, Judy O.; Tungka, Aristotulus (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Laigan adalah rumah bagi suku Loinang Baloa Doda, di mana Suku Loinang atau Suku Saluan adalah suku terbesar yang mendiami Kabupaten Banggai, Laigan dibangun dari generasi ke generasi dengan keterampilan yang dimiliki oleh penduduk Loinang Saluan Baloa Doda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis Tipo-Morfologi Rumah/Laigan Masyarakat Loinang Saloa Doda, dalam masa perkembangan suku Loinang Baloa Doda di Kabupaten Banggai, penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan rasionalistik dengan teori tipologi, sebagai kerangka kerja Studi tentang Tipo-morfologi Rumah/Laigan masyarakat Loinang Saluan Baloa Doda, yang diteliti berdasarkan 3 tahap perkembangan berdasarkan periode, yaitu periode awal tahun 1900-1931, tahap kedua 1932-1945 dan tahap ketiga 1945 - 2016. Tipologi ditinjau berdasarkan sejarah/asal-usul, tipologi bentuk/geometrik dan fungsional, morfologi dengan menggunakan tahapan diakronis dan sinkron. Pengamatan dan wawancara terkait dilakukan untuk mengungkapkan Tipo-Morfologi Masyarakat Rumah / Laigan Saluan Baloa Doda di Kabupaten Banggai. Kata Kunci : Tipo-Morfologi, Laigan(Rumah) Loinang Baloadoda