PENCAHAYAAN PENERANGAN JALAN DAN PEDESTRIAN PADA PUSAT KOTA MANADO - Hompas, Meyliana M.; Kindangen, Jefrey I. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Kota Manado sebagai ibukota Provinsi Sulawesi Utara khususnya di pusat kota memerlukan pencahayaan penerangan jalan dan pedestrian yang baik untuk mewujudkan sebuah kota hijau guna menuju kota cerdas. Teknologi pencahayaan berbasis LED telah diterapkan pada jalan-jalan umum di Kota Manado tetapi belum dievaluasi seberapa besar pengaruhnya terhadap kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan dan pedestrian, kualitas pencahayaan dan efisiensi energi. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi dengan strategi triangulasi konkuren. Data pencahayaan dan data persepsi pengguna jalan serta pedestrian diperoleh melalui pengukuran dan kuisioner dilakukan bersamaan pada tahap penelitian, selanjutnya data tersebut dibandingkan untuk mengetahui perbedaan atau kombinasi hasil analisis data. Lokasi penelitian dibagi menjadi 4 zona. Hasil penelitian pada 4 zona menunjukkan nilai uji persepsi terhadap kualitas pencahayan penerangan jalan dan pedestrian masih kurang, sedangkan pada pengukuran dan simulasi DIALux Evo menunjukkan bahwa hanya zona A yaitu pada jarak tiang diatas 20 meter yang belum memenuhi nilai SNI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyebab terjadinya perbedaan antara nilai uji persepsi dengan hasil pengukuran dan simulasi DIALux Evo karena pada pengambilan data beberapa titik lampu tidak menyala/rusak dan sebagian jalan tidak memiliki tiang lampu dan perlengkapannya serta pengaruh cahaya lainnya. Zona A memerlukan penambahan titik lampu dengan posisi selang-seling, zona B dan C memerlukan penambahan titik lampu khususnya yang belum memiliki tiang dan perlengkapannya serta zona D tidak memerlukan penambahan titik lampu. Penerapan evaluasi dan pemeliharaan berlaku di setiap zona namun penerapan prinsipprinsip pencahayaan harus disesuaikan dengan karakteristik dan fungsi jalan.Kata-kunci : Pencahayaan, Penerangan Jalan dan Pedestrian, Pusat Kota ManadoÂ