PENERAPAN KONSEP KOTA BERKELANJUTAN PADA DESAIN KAWASAN TEPIAN PANTAI PERKOTAAN TAHUNA - Ijong, Jonathan F.; Kumurur, Veronica A.; Wuisang, Cynthia E. V. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Perkotaan Tahuna merupakan ibu kota dari Kabupaten Kepulauan Sangihe yang masuk ke dalam kawasan strategi nasional Republik Indonesia sebagai area yang berada di perbatasan negara. Sebagai perkotaan yang ada diperbatasan antar negara, perkotaan Tahuna melakukan serangkaian pembangunan untuk mengembangkan kawasan perkotaan Tahuna Khususnya kawasan yang berada di tepian pantai. Didalam serangkaian pembangunan di perkotaan Tahuna, seringkali pembangunan dilakukan dengan menghilangkan lingkungan alami tampa memberikan solusi perbaikan lingkungan alami yang rusak akibat pembangunan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian yang diarahkan ke proses desain untuk memberikan konsep dan strategi desain kota berkelanjutan terhadap pembangunan yang terjadi di perkotaan Tahuna. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan ciri deskriptif, dimana teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara serta analisa literatur. Dari analisa yang dilakukan didapatkan beberapa konsep dan strategi desain kota berkelanjutan yang disesuaikan dengan komponen urban design yang membentuk perkotaan Tahuna. Kata-kunci : Perkotaan Tahuna, Pembangunan, Kota BerkelanjutanÂ