ESTETIKA SKYLINE KOTA MANADO - Kalude, Desty R. R.; Tondobala, Linda; Egam, Pingkan P. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Dampak dari perkembangan kota adalah perubahan wajah kota, dengan beragam fungsi bangunan dan ketinggian bangunan sehingga menciptakan skylinenya sendiri. Kota Manado menunjukan adanya pertumbuhan kota secara fisik maupun nonfisik sehingga tanpa disadari Kota Manado mengalami perubahan wajah kota terutama pada daerah pesisir pantai. Perubahan wajah kota Manado pada daerah pesisir antara lain perubahan skyline yang awalnya datar menjadi lebih ekspresif apabila dibandingkan dengan daerah lain di kota Manado. Skyline kota dapat menjadi gambaran hal apa yang paling dihargai di dalam sebuah kota, selain itu keindahan skyline hanya dapat dinikmati dari jarak jauh. Keindahan skyline tergantung pada presepsi pengamat dan bentuk fisik kota. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kualitias estetika skyline area waterfront kota Manado dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang membentuknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Pendekatan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tahapan pembagian segmen, analisis hasil rekaman, ground check dan analisis variabel elemen visual. Hasil penelitian menunjukan bahwa: dari tujuh variabel fisik estetika skyline, hanya terdapat lima variabel yang terdapat pada lokasi penelitian. Kata-kunci : Estetika, Perkembangan Kota, SkylineÂ