UJI RESISTENSI NYAMUK AEDES AEGYPTY DEWASA TERHADAP CYPERMETHRIN DI DAERAH PASAR TUA BITUNG 2016 - Karauwan, Indri Grysela; Bernadus, Janno B.B.; Wahongan, Greta P (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2017)
Abstract : Insecticides used to kill or control insects one mosquito Aedes aegypti. Insecticides commonly used are group pyrethroids containing an active ingredient Cypermethrin which is a compound containing toxic neurotoxin that works quickly in the body of theinsect.The purpose of this study is to determine the status ofmosquito resistance Aedes aegypti the adultto cypermethrin in Old Market Bitung City. This study usesmethod. a descriptive cross-sectional Research conducted 2 times, samples in disposable namely mosquito larvae and adult mosquitoes kembangbiakan be aged 5 days. After the sample is ready to do the test of resistance to insecticides cypermethrin 0.5%. Analysis of the data obtained will be calculated by the formula abbot. The results of the study after 2 times the resistance test using cypermethrin 0.5% showed mosquitoes still tolerant. Conclusion: after a research done 2 times the resistance tests obtained Aedesaegypti still tolerable to Cypermethrin.Keywords: Aedes aegypti,Cypermethrin.Â Abstrak: Insektisida berfungsi untuk membunuh atau mengendalikan serangga salah satunya nyamuk Aedes aegypti. Insektisida sering digunakan yaitu golongan piretroid yang mengandung bahan aktif Cypermethrin yang merupakan senyawa mengandung racun neurotoxin yang bekerja dengan cepat dalam tubuh serangga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui status resistensi nyamuk Aedes aegypti dewasa terhadap cypermethrin di Pasar Tua Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif cross-sectional. Penelitian yang dilakukan sebanyak 2 kali, sampel yang di pakai yaitu larva nyamuk dan di kembangbiakan menjadi nyamuk dewasa berusia 5 hari. Setelah sampel siap digunakan lakukan uji resistensi terhadap insektisida cypermethrin 0,5%. Analisis data yang didapat akan dihitung dengan rumusan abbot. Hasil penelitian setelah dilakukan 2 kali uji resistensi menggunakan cypermethrin 0,5% didapatkan hasil nyamuk masih toleran. Simpulan :Â setelah dilakukan penelitian 2 kali uji resistensi didapatkan nyamuk Aedes aegypti masih Tolerir terhadap Cypermethrin.Kata kunci : Aedes aegypti, Cypermethrin.