PENGARUH LATIHAN CORE STRENGTHENING MENGGUNAKAN SWISS BALL MENURUNKAN INTENSITAS NYERI DAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL NYERI PUNGGUNG BAWAH NONSPESIFIK KRONIK - Kodir, Emilia; Angliadi, L S; Lolombulan, Julius H. (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this research is to analyze if core-strengthening using a swiss ball will decrease pain and improve functional capabilities in chronic nonspecific low back pain. Experimental design with pretest – posttest group design was applied in this research. There were 19 subjects that meet the inclusion criterias. The subjects was trained to performed core strengthening exercise using a ball for 12 sessions 3 times per week. Pain intensity was evaluated with Pain numeric rating scale (pain-NRS) and functional capabilities was evaluated with Oswestry Disability Index (ODI). Results: Of all 19 subjects which complete 12 sessions of exercise, there are significant increased of pain-NRS (p<0.0001) and ODI (p<0.0001). Conclusion: Core-strengthening exercise using a ball decrease pain intensity and improve functional capabilities in nonspecific chronic low back pain.Keyword: Low Back Pain, Core-Strengthening Exercise, Swiss Ball, Pain Numeric Rating Scale, Functional Capabilities ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana latihan core strengthening menurunkan intensitas nyeri dan meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien nyeri punggung bawah nonspesifik kronik. Desain penelitian adalah penelitian eksperimental dengan pretest–posttest group design. Subjek penelitian adalah 19 orang dengan nyeri punggung bawah (NPB) nonspesifik kronik yang memenuhi kriteria inklusi. Perlakuan yang dilakukan adalah latihan core strengthening menggunakan swiss ball yang dilakukan 3x seminggu sebanyak 12 kali. Penilaian intensitas nyeri menggunakan Pain Numeric Rating Scale (pain-NRS) dan kemampuan fungsional diukur dengan Oswestry Disability Index (ODI). Hasil: dari 19 subjek penelitian, setelah dilakukan latihan core strengthening menggunakan swiss ball sebanyak 12 kali didapatkan peningkatan yang signifikan pada peningkatan pain-NRS (p<0,0001) dan ODI (p<0,0001). Simpulan: Latihan core-strengthening dengan menggunakan swiss ball dapat menurunkan intensitas nyeri dan memperbaiki kemampuan fungsional pasien NPB nonspesifik kronik.Kata kunci: Nyeri Punggung Bawah, Latihan Core Strengthening, Swiss Ball, Nyeri, dan Kemampuan Fungsional