PENGARUH MINUMAN BERKADAR OKSIGEN TINGGI TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA OLAHRAGA LARI - Tirajoh, Mahardika Wulan Ester; Rumampuk, Jimmy F.; LIntong, Fransisca (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2016)
Abstract: Oxygen is needed by humans for breathing process and fulfilling the needs of the body metabolism. The oxygen level in the blood which binds with hemoglobin is called oxygen saturation. Its measurement can be made by using oximetry. A sportman in his sport activity requires more oxygen and cannot be fully acquired by air inhalation or breathing. The purpose of this research is to determine the effect of water drink with the high level of oxygen against oxygen saturation in the running sport. This research is an analytic study of experimental design with one group, pre and post-test design. The sample in this research was the total number of population namely 20 subjects who met the inclusion criteria. The data analysis was made by using the Wilcoxon test. The result of this Wilcoxon test showed that the treatment before and after giving the high level of oxygen water was obtained by value, p = 0.001 <Î± = 0.05. The Conclusion of this research, there were differences in the values of oxygen saturation before and after giving the water with the high level of oxygen in the running sport, where after having given the water with the high level of oxygen, its oxygen saturation value had increased from it was before. Keywords: oxygen saturation, oxygenated water, sports Abstrak: Oksigen sangat dibutuhkan oleh manusia untuk proses pernafasan dan pemenuhan kebutuhan metabolisme tubuh. Kadar oksigen di dalam darah yang berikatan dengan hemoglobin disebut saturasi oksigen. Pengukuran dapat dilakukan dengan menggunakan oksimetri. Olahragawan dalam aktivitas olahraganya membutuhkan oksigen yang lebih banyak dan tidak dapat sepenuhnya diperoleh dari hirupan udara atau pernafasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air minum berkadar oksigen tinggi terhadap saturasi oksigen pada olahraga lari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik eksperimental dengan rancangan one group pre and post test design. Sampel pada penelitian ini yaitu total populasi sebanyak 20 subjek yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil uji Wilcoxon test menunjukkan bahwa perlakuan sebelum dan sesudah pemberian air berkadar oksigen tinggi diperoleh nilai p = 0,001 < Î± = 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian ini terdapat perbedaan nilai saturasi oksigen sebelum dan sesudah pemberian air berkadar oksigen tinggi pada olahraga lari, dimana sesudah pemberian air berkadar oksigen tinggi nilai saturasi oksigennya meningkat dari sebelum. Kata Kunci: Saturasi oksigen, air beroksigen, olahraga