POLA KUMAN PENYEBAB OTITIS EKSTERNA SERTA KEPEKAANNYA TERHADAP ANTIBIOTIK DI POLIKLINIK THT-KL RSUP PROF DR RD KANDOU MANADO PERIODE MEI – OKTOBER 2016 - Waworuntu, Olivia A; Palandeng, Ora E.I; Bernadus, Janno B B (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2017)
ABSTRACOtitis externais still a public health problem that is often found as a result of inflammation of the ear canal that occur in acute or chronic infections due to bacteria,viruses and fungi. Handling of microbes performed widely in society can result in resistant microbial causes.This study aims to look at the pattern bacteria that cause otitis externa and see antibiotik sensitivity test in the ENT clinic of RSUP Prof. Dr.R.D.Kandou Manado Period Year 2016.Key words: otitisexterna, Patterngerms, sensitivitytest, resitensi ABSTRAKOtitis eksterna masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sering ditemukan akibat peradangan pada liang telinga yang terjadi secara akut maupun kronis akibat infeksi bakteri, virus maupun jamur. Penanganan mikroba yang dilakukan secara luas di masyakarat dapat berakibat resisten terhadap mikroba penyebab. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pola kuman penyebab otitis eksterna serta melihat uji kepekaan antibiotik di poliklinik THT-KL RSUP Prof. Dr RD Kandou Manado Periode Tahun 2016. Pada 40 penderita otitis eksterna, hasil kultur didapatkan 8 jenis kuman: Staphylococcus aureus 8, Pseudomonas aeruginosa 6, Proteus mirabilis 6, Alcaligenes faecalis 4, Staphylococcus epidermidis 4, Enterobacter aerogenes 4, Acinetobacter baumanii 3, Moraxella catarrhalis 3,Kata-kata kunci: Otitis eksterna, Pola kuman, uji kepekaan, Resitensi