POLA BAKTERI AEROB PADA PASIEN ULKUS DIABETIKUM DI RSUP Prof. dr. R. D. KANDOU MANADO - Waworuntu, Patrick Johanes; Porotuo, John; Homenta, Heriyannis (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2017)
Abstract: Diabetic ulcers are open wound on the skin surface due to chronic complications of Diabetes Melitus patient which is makroangiopati and neuropati that leads to be infectious. This ulcers can be the entry point for aerob bacteria include Gram positive and Gram negative that cause tissue damage. This research aims to determine the pattern of aerobic bacteria on patients with Diabetic ulcers in RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado. This research uses descriptive prospective study where samples were taken by acquiring swabs from the ulcer in foot as much as 18 samples. This research found 6 species of bacteria, Staphylococcus sp (27,8%), Pseudomonas sp (16,6%), Basil Subtilis sp (16,6%), Streptococcus (16,6%), Proteus sp (11,1%) dan Enterobacter sp (11,1%). The most bacteria that could potentially cause Diabetic ulcers were Staphylococcus sp (40.3%). Keywords: Diabetic Ulcers, Ulcer Swabs, Aerobic Bacteria. Abstrak: Ulkus diabetikum merupakan luka terbuka pada permukaan kulit karena adanya komplikasi makroangiopati sehingga terjadi insusifiensi vaskuler dan neuropati yang dapat berkembang menjadi infeksi. Ulkus menjadi pintu gerbang masuknya bakteri yang meliputi bakteri Gram positif dan Gram negatif aerob yang menyebar cepat dan menyebabkan kerusakan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri aerob pada pasien ulkus diabetikum di poli kaki RSUP Prof. dr. R. D. Kandou. Penelitian ini menggunakan metode penelitian prospektif yang dianalisis secara deskriptif dimana sampel diambil melalui usapan luka pada ulkus sebanyak 18 sampel. Hasil penelitian ditemukan 6 jenis bakteri yang terdiri dari Staphylococcus sp (27,8%), Pseudomonas sp (16,6%), Basil Subtilis sp (16,6%), Streptococcus (16,6%), Proteus sp (11,1%) dan Enterobacter sp (11,1%). Bakteri terbanyak yang ditemukan adalah Staphylococcus sp (40.3%). Kata kunci : Ulkus Diabetikum, Hapusan Luka, Bakteri Aerob