PENGARUH LATIHAN ISOTONIK TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSIONAL DAN KEKUATAN OTOT ABDUKTOR, ADDUKTOR PANGGUL DAN KUADRISEP FEMORIS PADA OSTEOARTRITIS LUTUT - Santoso, Yuliati; Gesal, Joudy; Lolombulan, Julius H (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2018)
ABSTRACTObjective: Analyze the effect of isotonic exercise on functional abilities and abductor, adductor muscle strength of hip and quadriceps femoris on knee osteoarthritis. Method: The research design is an experimental study with one group pretest-posttest design. The subjects were 20 people with knee osteoarthritis who met the inclusion criteria and were willing to follow the study. Treatment is isotonic exercise 3 times per week for 4 weeks. The functional ability assessment using the WOMAC questionnaire and muscle strength was measured by Hand Held Dynamometer. Result: After complete 12 sessions of isotonic exercise there are significant increased of functional abilities (p<0,0001) and muscle strength of abductor, adductor hip and quadriceps femoris (p<0,0001). Conclusion: Isotonic exercise enhances the functional ability and strength muscle of abductor, adductor muscles hip and quadriceps femoris in knee osteoarthritisKey word: Knee osteoartritis, isotonic exercise, functional ability, muscle strength of abductor, adductor hip dan quadriceps femoris. ABSTRAKTujuan: Menganalisis pengaruh latihan isotonik terhadap kemampuan fungsional dan kekuatan otot abduktor, adduktor panggul dan kuadrisep femoris pada osteoartiris lutut Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pretest-posttest design. Subjek sebanyak 20 orang dengan osteoartritis lutut yang memenuhi kriteria inklusi dan bersedia mengikuti penelitian ini. Perlakuan yang dilakukan adalah latihan isotonik 3 kali per minggu selama 4 minggu. Kemampuan fungsional dinilai menggunakan WOMAC dan kekuatan otot diukur dengan Hand Held Dynamometer. Hasil: Setelah latihan isotonik sebayak 12 kali didapatkan peningkatkan yang signifikan pada kemampuan fungsional (p<0,0001) dan kekuatan otot abduktor, adduktor panggul dan kuadrisep femoris (p<0,0001). Kesimpulan: Latihan isotonik meningkatkan kemampuan fungsional dan kekuatan otot abduktor, adduktor panggul dan kuadrisep femoris pada osteoartritis lututKata kunci: Osteoartritis lutut, latihan isotonik, kemampuan fungsional, kekuatan otot abduktor, adduktor panggul dan kuadrisep femoris.