PENGARUH LATIHAN TREADMILL TERHADAP FUNGSI PARU DINAMIK DAN KAPASITAS FUNGSIONAL PADA ANAK OBESITAS - Sukmonowati, Kurnia; Angliadi, L S; Lolombulan, Julius H (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2018)
AbstractPurpose: To evaluate the effect of treadmill exercise in improving dynamic pulmonary function and Functional Capacity among obes child Subjects. Method: This study was an experimental study with one group pretest - posttest design. The subject of research are 8 junior high school students in Manado who met the inclusion criteria. A total of 21 subjects followed by a treadmill exercise program. Exercise done 12 times for 4 weeks. Dynamic lung function and functional capacity of subjects was measured before and 4 weeks after treatment Results : Treadmill exercises for 4 weeks can improve lung function dynamic (there are very significant differences in FEV1 before and after treatment (p = 0.001)) and functional capacity (there are very significant difference in 6MWT before and after treatment (p <0.0001)). Conclusion: Treadmill exercise improves dynamic pulmonary function and functional capacity in obese subjects.Keyword: Treadmill, exercise, obese, dynamic pulmonary function, functional capacity. AbstrakTujuan: Mengetahui pengaruh latihan treadmill terhadap fungsi paru dinamik dan kapasitas fungsional pada anak obesitas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan one group pretest – posttest design. Subjek penelitian merupakan siswa SLTP N 8 Manado yang memenuhi kriteria inklusi. Sebanyak 21 subjek mengikuti program latihan dengan treadmill. Latihan dilakukan 3 kali seminggu sebanyak 12 kali selama 4 minggu. Fungsi paru dinamik dan kapasitas fungsional subjek diukur sebelum dan 4 minggu sesudah perlakuan Hasil: Latihan treadmill selama 4 minggu dapat meningkatkan fungsi paru dinamik (terdapat perbedaan sangat bermakna FEV1 sebelum dan sesudah perlakuan (p=0,001)) dan kapasitas fungsional (terdapat perbedaan yang sangat bermakna 6MWT sebelum dan sesudah perlakuan (p<0,0001)). Kesimpulan: Latihan treadmill efektif meningkatkan fungsi paru dinamik dan kapasitas fungsional pada anak obesitas.Kata Kunci : Latihan Treadmill , Obesitas, Fungsi paru dinamik, Kapasitas fungsional