KASUS KEMATIAN YANG DIAKIBATKAN OLEH PEMBUNUHAN YANG MASUK BAGIAN FORENSIK RSUP PROF DR. R. D KANDOU MANADO TAHUN 2015 - Sumampouw, Bill T; Siwu, James F; Mallo, Johannis F (FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT, 2017)
Abstract: Death caused by murder become concerned by many people because of the increasing case nowadays. WHO listed 475.000 homicides that occured in 2012 (6,7/100.000 Population) around the world with 60% of the victims are male with average age of 15-44 years old. This research aimed to determine the profile of murder victims at Manado city in 2015 and to get data of homicides that handled by forensic department of RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado in 2015. This was a descriptive retrospective study. Data were obtained retrospectively from the Forensic Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, urban Police Station in Manado city. The results showed that the murdered cases that occurred at Manado city in 2015 were 34 cases. The 26 cases listed were autopsied by the Forensic Department meanwhile the 8 cases were not. The most victims were adults aged 26-45 years, which were 13 cases. Based on gender, 30 of 34 victims are male. Most of the cases were caused by sharp force violence and its 18 cases. Conclusion There were 34 murder cases listed that occurred at Manado in 2015. 26 cases autopsied and the rest were not. The most victims were adult, male and caused by sharp force violence. Keywords: murder, forensic, Manado Abstrak: Kasus kematian akibat pembunuhan menjadi salah satu topik hangat pada saat ini karena maraknya kejadian yang terjadi saat ini. Terbukti WHO telah mencatat bahwa telah terjadi setidaknya 450.000 kasus pembunuhan di seluruh dunia pada tahun 2012 (6,7/100.000 Populasi) dengan 60% korban adalah laki-laki dengan rentan usia 15-44 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil korban kejahatan pembunuhan di kota Manado tahun 2015 dan untuk mendapatkan data kasus pembunuhan yang masuk di bagian forensik RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2015. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan melakukan peninjauan data yang diambil secara retrospektif di bagian forensik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Malalayang, Polres Manado. Hasil penelitian memperlihatkan tercatat kasus pembunuhan yang terjadi di Manado selang tahun 2015 sebanyak 34 kasus. 26 kasus di autopsi di bagian forensik, sementara 8 lainnya tidak Korban terbanyak ada pada kelompok usia dewasa (26-45 tahun) sebanyak 13 kasus. Berdasarkan data jenis kelamin, 30 dari 34 korban berjenis kelamin laki-laki. Dan untuk sebab kematian, didapatkan sebab kematian terbanyak 18 kasus pembunuhan dengan kekerasan tajam. Simpulan: Tercatat 34 kasus pembunuhan yang terjadi di kota Manado selama tahun 2015. 26 kasus dilakukan autopsi dan 8 lainnya tidak. Korban pembunuhan terbanyak berada pada kelompok usia dewasa, berjenis kelamin laki-laki dan dengan sebab kematian akibat kekerasan tajam. Kata kunci: pembunuhan, forensik, Manado