Pelaksanaan Program Pembangunan Fisik di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis - anis karnita (Universitas Galuh, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah pembangunan fisik di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis belum optimal, karena sesuai dengan kenyataanya pembangunan-pembangunan tersebut masih ada yang belum selesai sesuai dengan waktu yang ditentukan, dimana seharusnya program-program pembangunan selesai pada akhir Desember 2015. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. Bagaimana Pelaksanaan program pembangunan fisik di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis? Bagaimana hambatan-hambatan dalam pelaksanaan program pembangunan fisik di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis? Upaya-upaya apa saja yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam pelaksanaan program pembangunan fisik di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis? Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu berjumlah 13 informan antara lain yaitu Kepala Desa, Kepala Urusan Perkonomian dan Pembangunan, Kepala Urusan Kesejahteraan dan Pemberdayaan Masyarakat dan 10 (sepuluh) masyarakat Desa Gunungsari. Data yang terkumpul penulis analisa melalui pendekatan kualitatif dengan teknis deskriftif, cara yang digunakan untuk menganalisis semua data yaitu dengan observasi/pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. masih adanya program pembangunan yang belum terselesaikan sesuai dengan waktu yang ditentukan. Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan program pembangunan fisik di Desa Gunungsari yaitu mengenai anggaran yang diberikan pemerintah baik dana dari APBN dan APBD Provinsi sering terlambat dan tidak mencukupi untuk terselesaikannya program, selain itu kurangnya sosialisasi perihal rencana program dan kejelasan prosedur kerja bagi pelaksana program, dan kurang tersedianya sarana prasarana yang memadai untuk mendukung pelaksanaan program sehingga kemampuan dan keterampilan misalnya dalam bidang teknologi masih kurang. Upaya mengatasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan program pembangunan fisik di Desa Gunungsari yaitu evaluasi pelaksanaan program pembangunan yang telah dilaksanakan, meningkatkan sosialisasi untuk memberikan pemahaman tentang rencana program pembangunan dan prosedur kerja bagi pelaksana program dengan lebih jelas, bekerja sama dengan pihak ke 3 untuk menambah anggaran dan melakukan pengajuan proposal pendanaan ke BPMPD untuk mendapatkan anggaran untuk menyelesaikan program pembangunan yang tertunda.