Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis - dini Daniyaturrizkiyah (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang berhubungan antara lingkungan kerja dan kinerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis. Berdasarkan hasil penjajagan penulis di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis diketahui bahwa terdapat beberapa masalah diantaranya masih rendahnya kualitas kerja pegawai dalam mengerjakan setiap pekerjaannya, adanya keterlambatan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan. Hal tersebut diduga disebabkan lingkungan kerja yang ada belum tersedia secara maksimal.Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi : Angket, wawancara, dan observasi. Adapun populasi penelitian ini terdiri dari 51 orang pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis. Karena populasi kurang dari 100 orang, maka penulis mengambil semua anggota populasi sebagai sampel. Dengan demikian penulis memakai teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.Dari hasil penelitian di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis, diperoleh hasil sebagai berikut: lingkungan kerja berada pada kategori cukup baik artinya bahwa lingkungan kerja yang tersedia di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis sudah cukup sesuai dengan hasil analisis data dimana diperoleh rata-rata skor sebesar 133,44 yang termasuk dalam kategori cukup baik, dengan persentase 53,32 %. Artinya lingkungan kerja melalui persyaratan lingkungan fisik kerja menurut The Liang Gie (2009 : 211) dapat dipenuhi dengan cukup baik di Sekretariat Dewan Perwakila Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis. Kinerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis telah terlaksana dengan baik, sesuai dengan hasil analisis data dimana diperoleh rata-rata skor sebesar 176,86 termasuk kategori baik, dengan persentase sebesar 69,35%. Artinya kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis telah dilaksanakan sesuai dengan aspek-aspek kinerja menurut T.R. Mitchell (Sedarmayanti, 2009: 51). Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis sebesar 48,86% sedangkan sisanya 51,14% adalah faktor lingkungan kerja yang tidak memadai seperti tidak tersedianya tempat penyimpanan pakaian, tidak adanya alat pelindung untuk mesin kantor yang berbahaya, tidak adanya aturan mengenai larangan pegawai mengerjakan tugas mengangkat, membawa, atau memindahkan beban berat, serta tidak tersedianya kotak atau lemari obat di dalam ruang kerja, tidak adanya ruang kesehatan bagi pegawai, dan tidak adanya jalur evakuasi kebakaran dari lantai atas dan sirine peringatan kebakaran.