Pengaruh Pelayanan Administrasi Kependudukan oleh Perangkat Desa Terhadap Kepuasan Masyarakat di Desa Matenggeng Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap - Arsim Arsim (Universitas Galuh, 2017)
Organisasi pemerintah maupun swasta memiliki tujuan untuk menciptakan kepuasan kepada pelanggan atau kepada masyarakat pengguna layanan. Dengan demikian, kepuasan pelanggan atau kepuasan masyarakatmerupakan tolok ukur dari berhasil atau tidaknya sebuah organisasi mencapai tujuannya. Tingginya kepuasan masyarakat merupakan ciri dari berhasilnyasebuah organisasi dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya.Salah satu faktor yang paling penting untuk menciptakan kepuasan masyarakat adalah pelayanan administrasi kependudukan yang optimal dari perangkat desa. “Pelayanan administratif yang optimal dari perangkat akan menimbulkan rasa senang atau timbulnya kepuasan bisa diartikan sebagai upaya pemenuhan sesuatu atau membuat sesuatu memadai.” (Tjiptono dan Chandra, 2005: 195). Sedangkan Kotler (Tjiptono, 2005: 61) mendefinisikan kepuasan sebagai‘Perasaan senang atau kecewa seseorang yang dialami setelah membandingkan antara persepsi kinerja atau hasil suatu produk dengan harapan-harapannya.’Dari definisi-definisi tersebut di atas dapat disimpulkan, yaitu adanya perbandingan antara harapan dan kinerja/hasil yang dirasakan pelanggan.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang untuk variabel Pelayanan (X) yang berasal dari unsur perangkat desa, 350 orang yang mengurus administrasi kependudukan berasal dari masyarakat sebagai populasi untuk Variabel Kepuasan Masyarakat (Y). Dan sampel yang diambil untuk Variabel X adalah berjumlah 5 orang , yaitu dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara sensus. Sedangkan untuk Variabel Y dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel sebanyak 20 % dari jumlah populasi. Jadi sampel yang diambil adalah : 20% x 350 orang = 70 orang.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelayanan administrasi kependudukan oleh perangkat desa berpengaruh positif terhadap kepuasan masyarakat. Artinya, semakin baik pelayanan administrasi kependudukan oleh perangkat desa maka semakin baik pula kepuasan masyarakat Desa Matenggeng. Hal ini terbukti dari hasil analisis yang mana koefisien korelasi pelayanan administrasi kependudukan oleh perangkat desa terhadap kepuasan masyarakat adalah sebesar 0,58 yang menunjukkan pada kategori sedang.