PENGARUH KOORDINASI INTERNAL OLEH KEPALA DESA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PERANGKAT DESA DI KANTOR KEPALA DESA SADANANYA KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - fuad abdul hamid (Universitas Galuh, 2017)
ABSTRAK Organisasi sebagai suatu sistem yang utuh akan berhasil dalam pencapaian tujuannya apabila didukung oleh efektivitas kerja pegawainya dan keterpaduan sub-sub sistem yang ada dalam organisasi itu sendiri. Koordinasi mutlak harus dilakukan agar semua kegiatan mengarah pada keseragaman tindakan, sehingga dapat menghasilkan efektivitas kerja yang maksimal. Pelaksanaan koordinasi internal oleh Kepala Desa diperoleh total skor 381 dengan skor rata-rata 42,33, dan persentase 76,96% berada pada kategori baik. artinya koordinasi internal oleh Kepala Desa pada dasarnya sudah dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip koordinasi menurut Arifin dan Muhammad (2016:68-69). Adapun Efektivitas kerja Perangkat Desa diperoleh total skor 375 dengan skor rata-rata 41,67 dan persentase 75,76% berada pada kategori baik. Artinya efektivitas kerja Perangkat Desa pada dasarnya sudah dilaksanakan sesuai dengan ukuran efektivitas menurut Kartikahadi (Hoesada dan Agoes,2009:154). Pengaruh koordinasi internal terhadap efektivitas kerja Perangkat Desa sebesar 50,41% sedangkan 49,59% adalah faktor lain seperti motivasi kerja yang tidak diteliti dan diduga memberikan pengaruh terhadap efektivitas kerja Perangkat Desa. Sedangkan dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung sebesar 4,295 > dari t tabel sebesar 1,833 sehingga hipotesis yang penulis ajukan yaitu terdapat pengaruh positif antara koordinasi internal oleh Kepala Desa terhadap efektivitas kerja Perangkat Desa di Kantor Kepala Desa Sadananya Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis.Kata Kunci : Koordinasi Internal dan Efektivitas Kerja