PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER OLEH KEPALA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS BINA PEKERJAAN UMUM, PENATAAN RUANG DAN PERTANAHAN KABUPATEN CIAMIS - iim mukodimah (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pengembangan karier oleh Kepala terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Ciamis Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif karena hanya menggambarkan fenomena-fenomena masalah, menerangkan hubungan sebab akibat, menguji hipotesis, membuat prediksi-prediksi dan mendapatkan makna serta aplikasi dari suatu masalah yang akan dipecahkan.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengembangan karier oleh kepala berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Ciamis sebesar 15,52%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, seperti faktor motivasi oleh kepala, faktor kepemimpinan ataupun faktor budaya organisasiDengan tingkat keyakinan 95% pada α = 0,05, dan n=50, diperoleh t tabel = 2,000. Karena t hitung sebesar 2,9699 > dari t tabel sebesar 2,000, maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan yaitu : ”Terdapat pengaruh positif antara pengembangan karier oleh kepala terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Ciamis” diterima.