KEPEMIMPINAN KEPALA UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENANAMAN MODAL PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOPERASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH WILAYAH PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - agustina zakiyah (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji kepemimpinan kepala unit pelaksana teknis dinas di Unit Pelaksana Teknis Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Usaha Mikro Kecil dan Menengah Wilayah Parigi Kabupaten Pangandaran. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif. Jumlah populasi yang ada adalah 9 orang pegawai Unit Pelaksana Teknis Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Usaha Mikro Kecil dan Menengah Wilayah Parigi Kabupaten Pangandaran. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur dan studi lapangan yang terdiri dari wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kepemimpinan Unit Pelaksana Teknis Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Wilayah Parigi Kabupaten Pangandarantermasuk pada kategori kurang, artinya Kepemimpinan Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas belum sepenuhnya sempurna karena beliau belum menerapkan metode kepemimpinan seutuhnya sedangkan yang lainnya adalah faktor lain yang tidak terdeteksi di dalam penelitian ini. Misalnya gaya kepemimpinan, fungsi-fungsi kepemimpinan dan kedisiplinan. Kata kunci : Kepemimpinan