PENGARUH KEGIATAN MUSYAWARAH RENCANA PEMBANGUNAN DESA TERHADAP PRODUKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA CILIANG KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - erlin nuryati (Universitas Galuh, 2018)
Pembangunan yang baik akan terselenggara apabila diawali dengan perencanaan yang baik pula, sehingga mampu dilaksanakan oleh seluruh pelaku pembangunan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Untuk itu, maka proses perencanaan memerlukan keterlibatan masyarakat, diantaranya dengan melakukan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang). Penyelenggaraan musrenbang meliputi tahap persiapan, diskusi dan perumusan prioritas program/kegiatan, formulasi kesepakatan musyawarah dan kegiatan pasca musrenbang. Peningkatan produktivitas kerja merupakan sumber pertumbuhan yang utama untuk mewujudkan pelaksanaan pembangunan. Dengan demikian perencanaan dan produktivitas keduanya saling tergantung dengan pola hubungan yang dinamis, tidak mekanistik, nonlinier dan kompleks. Kegiatan musyawarah rencana pembangunan desa diperoleh total skor 4121dengan skor rata-rata 274,73 dan presentase 59,72% berada pada kategori cukup baik. Artinya kegiatan musyawarah rencana pembangunan desa pada dasarnya sudah dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip musyawarah rencana pembangunan desa berdasarkan Buku Panduan Penyelenggaraan Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (2008 : 15). Adapun produktivitas pelaksanaan pembangunan desa diperoleh total skor 4139 dengan skor rata-rata 275,93 dan presentase 59,99% berada pada kategori cukup baik. Artinya produktivitas pelaksanaan pembangunan sudah dilakukan sesuai dengan sesuai dengan indikator-indikator standar kerja dalam produktivitas menurut Sedarmayanti (2014 : 230).Pengaruh kegiatan musyawarah rencana pembangunan desa sebesar 5,62%. Sedangkan sisanya sebesar 94,38% merupakan faktor lain yang tidak diteliti seperti koordinasi, motivasi kerja serta evaluasi diduga memberikan pengaruh terhadap produktivitas pelaksanaan pembangunan. Sedangkan dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung sebesar 2,378 > dari t tabel sebesar 1,980 sehingga hipotesis yang penulis ajukan yaitu terdapat pengaruh positif antara kegiatan musyawarah rencana pembangunan desa terhadap produktivitas pelaksanaan pembangunan di Desa Ciliang Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran tahun 2016. Kata Kunci: Musyawarah, Perencanaan, Pembangunan, Desa, dan Produktivitas Kerja