PENGARUH PENDELEGASIAN WEWENANG OLEH CAMAT TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KECAMATAN CIMERAK KABUPATEN PENGANDARAN - andri fahruzi (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah Camat dan pegawai Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran sebanyak 22 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan tekik sensus sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat penulis simpulkan sebagai berikut. 1) Pendelegasian wewenang oleh Camat pada dasarnya sudah dilaksanakan cukup baik sesuai dengan 7 (tujuh) prinsip untuk melakukan pendelegasian kewenangan menurut Wasistiono (2005:145). Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian diperoleh skor rata-rata sebesar 73.18 atau jika dipersentasekan diperoleh sebesar 69.70% yang berada pada kategori cukup baik. Hasil penelitian tersebut sejalan dengan hasil wawancara dengan Camat diketahui bahwa selama ini Camat telah berupaya mendelegasikan wewenang kepada setiap pegawai sehingga pegawai diharapkan dapat memahami wewenang yang harus dilaksanakannya. Begitupula dengan hasil pengamatan diketahui bahwa pelaksanaan pendelegasian wewenang oleh Camat telah dilaksanakan walaupun masih harus ditingkatkan. 2) Efektivitas kerja pegawai pada dasarnya sudah dilaksanakan cukup baik sesuai dengan unsur-unsur yang menonjol dari efektivitas kerja menurut pendapat Magdalena (1987:206). Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian di peroleh skor rata-rata sebesar 64.50 atau jika dipersentasekan sebesar 61.43 % yang berada pada kategori cukup baik. Hal tersebut sejalan dengan hasil wawancara diketahui bahwa efektivitas kerja pegawai cukup baik yang dibuktikan dengan upaya yang dilakukan oleh pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh camat. Begitupula berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa efektivitas kerja pegawai masih harus ditingkatkan mengingat terdapat beberapa indikator yang belum dilaksanakan dengan baik. 3) Terdapat pengaruh pendelegasian wewenang terhadap efektivitas kerja pegawai sebesar 58.56 % sedangkan 41.44% adalah faktor lain seperti pengawasan dan pemberian motivasi oleh pimpinan yang tidak diteliti oleh penulis. Sedangkan dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung sebesar 5.180 > dari t tabel sebesar 2,042 sehingga hipotesis yang penulis ajukan yaitu terdapat pengaruh yang positif antara pendelegasian wewenang oleh Camat terhadap efektivitas kerja pegawai, terbukti. Kata Kunci: Pendelegasian Wewenang, Efektivitas Kerja Pegawai