PEMBERDAYAAN PEREMPUAN OLEH BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) MELALUI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) “MEKAR ASRI” DI DUSUN MEKAR MUKTI DESA PASIRMUKTI KECAMATAN CINEAM KABUPATEN TASIKMALAYA - dina yuliana (Universitas Galuh, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterlibatan kaum perempuan dalam program pembangunan sehingga kaum perempuan lebih berperan sebagai objek dari program pembangunan. Masih rendahnya tingkat keterlibatan kaum perempuan dalam organisasi ditingkat daerah tempat tinggalnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1). Bagaimana pemberdayaan perempuan oleh BPP melalui KWT “Mekar Asri” di Dusun Mekar Mukti Desa Pasirmukti Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya? 2). Bagaimana hambatan-hambatan dalam pemberdayaan perempuan oleh BPP melalui KWT “Mekar Asri” di Dusun Mekar Mukti Desa Pasirmukti Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya? 3). Bagaimana upaya-upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan yang terjadi dalam pemberdayaan perempuan oleh BPP melalui KWT “Mekar Asri” di Dusun Mekar Mukti Desa Pasirmukti Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya?Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Adapun langkah-langkah dalam analisis data kualitatif yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification (verifikasi data).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan perempuan oleh BPP melalui KWT “Mekar Asri” di Dusun Mekar Mukti Desa Pasirmukti Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya masih belum baik jika disesuaikan dengan tahap-tahap yang harus dilalui dalam melakukan pemberdayaan perempuan menurut Sumodiningrat (2007:145). Hambatan yang dihadapi dalam pemberdayaan perempuan oleh BPP melalui KWT “Mekar Asri” yaitu seperti masih kurangnya kesadaran kaum perempuan dalam mengikuti berbagai kegiatan pertemuan atau kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan. Upaya-upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut diantaranya yaitu dilakukan perlibatan kaum perempuan dalam pelaksanaan berbagai kegiatan dengan mengundang secara langsung kaum perempuan untuk mengikuti kegiatan tersebut serta melakukan kegiatan pelatihan bagi kaum perempuan dalam mengelola pertanian sehingga dapat mengoptimalkan hasil produksi pertanian KWT “Mekar Asri”.