Keanekaragaman Jenis Burung di Taman Wisata Alam Gunung Pancar Provinsi Jawa Barat - Nasrudin, Marwansyah; Nitibaskara, Tb. Unu; Rusli, Abdul Rahman (Universitas Nusa Bangsa, 2015)
Kegiatan wisata maupun beralih fungsi kawasan mengakibatkan mata rantai kehidupan burung terganggu dan lingkungan hidup terputus serta mengalami ganguan perkembangan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan jumlah burung di Taman Wisata Alam Gunung Pancar Jawa. Metode penelitian ini adalah observasi perilaku satwa dan studi pustaka Analisis data mengunakan Indeks Shannon Weaner untuk identifikasi keanekaragaman jenis . Hasil penelitian menunjukan tercatat ada 22 jenis burung. Dari 22 Jenis terdapat satu jenis burung air yaitu Kreo Padi (Amaurornis phoenicurus) dan satu jenis merupakan raptor yaitu Elang Hitam (Ictinaetus malayensis). Keseluruhan avifauna tersebut terbagi kedalam 16 suku. Tiga dari 22 jenis tersebut merupakan jenis endemik Jawa, yaitu Perenjak Jawa (Prinia Familiaris), Bondol Jawa (Lonchura leucogastroides) dan Cekakak Jawa (Hacyon cyanoventris). Dari hasil identifikasi kepadatan total populasi burung di dominasi oleh burung Cucak Kutilang (Pycnonotus aurigaster). Untuk nilai dominasi jenis burung yang mendominasi di TWA Gunung Pancar yaitu burung Cucak Kutilang (Pycnonotus aurigaster) dengan nilai indeks dominasi sebesar 22,0%, Sedangkan keanekaragaman pada katagori sedang, produktivitas cukup, kondisi ekosistem cukup seimbang serta tekanan ekologis sedang. Untuk nilai kemerataan menunjukan bahwa keseluruhan habitat pengamatan burung memiliki nilai kemerataan yang rendah dan nilai kekayaan jenis rendah.