EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN OLEH PERANGKAT DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA PURWASARI KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2016 - alfian nurja sanjadi (Universitas Galuh, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permalasalah efektivitas kerja perangkat desa di Desa Purwasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan yang belum optimal dilaksanakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan oleh perangkat desa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak dan hambatan dalam pelaksanaan pemungutan pajak bumi dan bangunan, yang menyebabkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak masih rendah.Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan informan terdiri dari perangakat desa dan masyarakat Desa Purwasari. Data penelitian menggunakan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas kerja perangkat desa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat belum terlaksana secara efektif, sebagian dusun tidak mencapai target dikarenakan kesadaran masyarakat masih rendah, dalam menyadarkan masyarakat mengenai pajak bumi dan bangunan perangkat desa tidak pernah melakukan pendekatan secara pribadi, dan desa tidak pernah melakukan sosialisasi tentang pentingnya pajak bumi dan bangunan kepada masyarakat. Kata Kunci : Pajak Bumi Dan Bangunan, kesadaran, sosialisasi