Kajian Ketersediaan Pakan Lebah Madu Lokal (Apis Cerana Fabr.) - Mulyono, Mulyono; Susdiyanti, Tun; Supriono, Bambang (Universitas Nusa Bangsa, 2015)
Manfaat budidaya lebah madu dalam bidang ekologis yaitu bagi kelestarian flora melalui penyerbukan tanaman maupun keuntungan ekonomis bagi peternaknya dengan produk yang dihasilkan. Penelitin ini bertujuan untuk menginventarisasi ketersediaan pakan lebah madu lokal (Apis cerana Fabr.) di PUSBAHNAS Parungpanjang Bogor.Metode penelitian mengidentifikasi jenis, kerapatan, frekuensi, dominansi dan INP analisis vegetasi di bawahnya melalui observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukan ditemukan 9 jenis tanaman kehutanan (25 %), 7 jenis tanaman industri (19,44 %), 15 tanaman buah-buahan (41 %), 2 tanaman sayuran (5,5 %), dan 3 tanaman gulma (8,30 %). kerapatan tertinggi yaitu pada jenis tanaman randu dengan nilai kerapatan 43.75 pohon. Perbedaan nilai kerapatan masing-masing spesies tersebut disebabkan adanya perbedaan kemampuan reproduksi, penyebaran dan daya adaptasi terhadap lingkungan. Nilai frekuensi tertinggi ditemukan pada jenis randu yaitu sebesar 0.75 yang berarti dari total 8 plot yang diamati di lokasi penelitian, 6 plot di antaranya terdapat jensi randu. Jenis lain dengan nilai frekuensi yang relatif tinggi adalah kayu putih yaitu sebesar 0,63 atau ditemukan pada 4 plot dari 8 sampel plot yang diamati, Dominansi tertinggi sebesar 5.79 ditemukan pada jenis randu, sedangkan dominansi terendah sebesar 0.01 terdapat pada jenis pinang.