ETOS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN CIAMIS - EGI GANDANA (Universitas Galuh, 2018)
Latar belakang yang mendasari penulisan skripsi ini adalah keterkaitan antara data dan fakta mengenai pelaksanaan etos kerja pegawai negeri sipil yang diharapkan dapat berdampak baik terhadap kualitas kerja terutama menyangkut pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Bagaimana etos kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis? 2) Hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaan etos kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis? 3) Upaya-upaya apa saja yang dilakukan dalam menghadapi hambatan pelaksanaan etos kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis.Metode penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan/verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) pelaksanaan etos kerja Pegawai Negeri Sipil sudah dilaksanakan dengan baik. 2) Hambatan-hambatan yang mempengaruhi pelaksanaan etos kerja yaitu pegawai tidak berani mengambil keputusan yang berat karena akan menerima konsekuensinya dan kesulitan dalam menyelesaikan masalah yang berat karena terbiasa dan kaku terhadap prosedur yang ditetapkan oleh pemerintah 3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan etos kerja PNS di Kantor Kecamatan Sukadana yakni pimpinan memberikan kepercayaan penuh kepada bawahannya, mendukung dan ikut bertanggung jawab atas keputusan yang diambil, mendorong agar staf tidak segan untuk membuat terobosan baru, dan memberikan reward untuk staf yang melakukan terobosan baru yang tepat. Kata Kunci: Etos Kerja Pegawai Negeri Sipil