KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN CIAMIS - ahmad juliarso (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kinerja pegawai belum optimal dalam melaksanakan pekerjaanya. Berdasarkan latar belakang penelitian di atas, maka peneliti mencoba mengemukakan rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana hambatan-hambatan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana upaya-upaya dalam mengatasi hambatan-hambatan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis?Dalam penelitian ini penulis memakai metode deskriptif dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian. Informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan studi lapangan dengan cara observasi, dan wawancara.Berdasarkan pembahasan hasil penelitian maka penulis menyimpulkan sebagai berikut : 1) Kinerja pegawai belum optimal, seperti pegawai belum dapat menyelesaikan setiap pekerjaan dengan cepat dan tepat sesuai dengan target waktu yang telah di tetapkan, masih ada sebagian pegawai yang kurang memperhatikan petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis dalam menyelesaikan setiap pekerjaannya. Sedangkan berdasarkan hasil observasi diketahui selama ini sebagian pegawai belum mampu memaksimalkan waktu kerja, masih adanya pegawai masih kurang mendapat kepercayaan untuk dilibatkan dalam pelaksanaan pekerjaannya. 2)Adanya hambatan-hambatan seperti kurangnya pegawai menerima berbagai pengarahan yang telah diberikan, kurangnya pegawai memahami ketentuan yang telah ditetapkan dalam bekerja, pegawai kurang memiliki kesadaran dalam menyelesaikan pekerjaan yang diberikan. Begitupula dengan hasil observasi sulitnya mengajak peran aktif semua pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan yang sudah menjadi tanggungjawabnya.3)Adanya upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan seperti lebih aktif menyampaikan pengarahan yang telah diberikan, mengajak peran aktif dari semua pihak untuk terlibat dalam proses penyelesaian pekerjaan, pegawai dapat mengambil keputusan. Begitupula dengan hasil observasi mengajak peran aktif pegawai dalam memperhatikan petunjuk yang sebelumnya telah diberikan kepada pegawai, memberikan pekerjaan yang sekiranya mampu diselesaikan oleh pegawai, memberikan perhatian kepada pegawai sehingga pegawai dapat memiliki kebebasan untuk mengambil inisiatif dalam bekerja, mengajak pegawai dapat memanfaatkan waktu untuk menyelesaikan pekerjaan yang telah diberikan, pegawai kurang memperhatikan SOP yang telah ditetapkan, meningkatkan pemahaman yang baik dalam bekerja. Kata Kunci : Kinerja Pegawai