PELAKSANAAN PENGGERAKAN OLEH KEPALA DALAM UPAYA MEWUJUDKAN VISI DAN MISI ORGANISASI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 RAJADESA KABUPATEN CIAMIS - Dede Mae Komalasari (Universitas Galuh, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi belum optimal, maka peneliti mencoba mengemukakan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi? 2) Faktor-faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi ?’ Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi?Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah sebanyak 1 orang, Wakil Kepala Sekolah sebanyak 5 orang dan Kepala Tata usaha sebanyak 1 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi belum terlaksana dengan baik sesuai dengan pendapat Siagian (2015:110) tentang teknik-teknik penggerakan. Begitu pula berdasarkan hasil observasi penulis diketahui bahwa pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi belum terlaksana dengan baik. 2) Terdapat beberapa faktor yang menjadi pendukung dan penghambat pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi yang antara lain faktor pendukungnya adalah sebagai berikut : a) Ketersediaan pegawai yang memadai untuk memahami visi dan misi sekolah sehingga antara keinginan kepala sekolah dan anggota organisasi dapat diwujudkan. b) Anggota organisasi sudah mendukung tercapainya tujuan. Sedangkan faktor penghambat pelaksanaan penggerakan oleh kepala dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi antara lain adalah sebagai berikut : a) Adanya pegawai yang belum memiliki kesadaran dalam melaksanakan tugasnya dengan baik. b) Adanya pegawai yang kurang memiliki kesadaran dalam melaksanakan setiap tugas dan tanggungjawabnya. Berdasarkan hasil observasi diketahui adanya hambatan yang antara lain kurangnya kesadaran pegawai dalam melaksanakan tugas yang diberikan. 3) Adanya upaya-upaya yang dilakukan antara lain: a) Meningkatkan kesadaran pegawai dalam melaksanakan tugasnya dengan baik. b) mengupayakan memberikan bimbingan kepada pegawai. Berdasarkan hasil observasi diketahui adanya upaya dalam mewujudkan visi dan misi organisasi hal ini dibuktikan dengan adanya upaya kepala sekolah dengan mengarahkan dan memberikan bimbingan kepada pegawai. Kata Kunci : Penggerakan, Visi Misi, Organisasi