IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) OLEH PELAKSANA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PPKH) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PENDIDIKAN (Studi di Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - Nidya Putri (Universitas Galuh, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) oleh Pelaksana Program Keluarga Harapan (PPKH) dalam meningkatkan partisipasi pendidikan di Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis? Hambatan apa yang dihadapi oleh Pelaksana Program Keluarga Harapan (PKH) dalam implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) oleh Pelaksana Program Keluarga Harapan (PPKH) dalam meningkatkan partisipasi pendidikan di Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis? Upaya apa yang dilakukan oleh Pelaksana Program Keluarga Harapan (PKH) dalam mengatasi hambatan saat implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) oleh Pelaksana Program Keluarga Harapan (PPKH) dalam meningkatkan partisipasi pendidikan di Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) untuk meningkatkan partisipasi pendidikan, diketahui dari 13 indikator pendukung implementasi kebijakan, hanya 1 indikator yang masih belum terpenuhi yakni indikator fasilitas. Dimana diketahui bahwa fasilitas yang ada dalam implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) oleh Pelaksana Program Keluarga Harapan (PPKH) dalam meningkatkan partisipasi belum tersedia. Sedangkan 12 indikator lainnya sudah terpenuhi dengan baik. Hambatan yang dihadapi Proses verifikasi di layanan pendidikan yang kurang bersahabat; Koordinasi lintas sektoral yang belum berjalan optimal; Terkadang pihak sekolah kewalahan untuk memverifikasi karena tidak ada data yang dipegang; Tidak adanya pelaporan mengenai penerima program dari pendamping kepada SKPD setempat; Belum tersedianya Kantor Sekretariat PPKH Kecamatan; dan Belum tersedianya buku pedoman operasional PKH bagi pemberi layanan pendidikan. Upaya yang dilakukan adalah meningkatkan proses verifikasi di layanan pendidikan yang kurang bersahabat, menjadi lebih baik dengan membuat posko pelayanan pendidikan yang yang dikelola dengan benar; berusaha membangun koordinasi lintas sektoral yang tadinya masih belum berjalan optimal, menjadi terbuka dan mudah diakses. Memperbaikai proses ferivikasi data. Kata kunci: Program Keluarga Harapan