Pengaruh Komunikasi Kepala Desa Tehadap Kinerja Aparat Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis - Patimah Patimah (Universitas Galuh, 2017)
Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan, terlihat bahwa kinerja Aparat Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis masih belum maksimal, Hal tersebut terlihat dari masih kurangnya kesadaran pegawai akan pentingnya peraturan atau tata tertib desa untuk dijadikan pedoman dalam bekerja, pegawai dianggap kurang kreatif dan kurang cepat tanggap terhadap tugas yang diberikan dalam bentuk memo atau tugas yang diberikan dalam bentuk tulisan, masih adanya Aparat Desa yang belum bisa mengoprasikan komputer dan peralatan kantor lainnya. Hal tersebut diduga karena Komunikasi Kepala Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis kurang tegas, seperti kurangnya pimpinan memberikan sanksi yang tegas terhadap pegawai yang melanggar aturan yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode asosiatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi : observasi non partisipan, wawancara terstruktur, dan angket tertutup. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis yang berjumlah 11 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis adalah sampling jenih/sensus, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 orang dimana pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket dan wawancara kepada Kepala Desa.Dari hasil penelitian di Desa Baregbeg kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis diperoleh hasilsebagai berikut : 1) efektivitas komunikasi Kepala Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis dapat dikatakan cukup baik. Hal ini dibuktikan dari hasilpenyebaran angket yang diberikaan kepada 10 orang responden diperoleh total skor sebesar 332 dengan nilai rata-rata 33,20 yang termasuk kategori cukup baik, dan apabila dipersentasekan diperoleh hasil sebesar 66,40% yang termasuk pada kategori cukup baik. Artinya Komunikasi Kepala Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis sudah cukup sesuai dengan teknik komunikasi menurut Effendi (2010:08). 2) Kinerja Aparat Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dari hasil penyebaran angket yang diberikan kepada 10 orang responden diperoleh total skor sebesar 289 dengan nilai rata-rata 36,10 yang termasuk kategori cukup baik, dan apabila dipersentasekan diperoleh hasil sebesar 72,20% yang termasuk pada kategori cukup baik. Artinya kinerja Aparat Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis sudah termasuk cukup sesuai dengan aspek-aspek standar kinerja menurut Mangkunegara (2007:18). 3) Terdapat pengaruh yang positif antara komunikasi Kepala Desa terhadap kinerja Aparat Desa di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 65,50% yang termasuk dalam kategori pengaruhnya kuat. Artinya komunikasi Kepala Desa berpengaruh terhadap kinerja Aparat Desa sebesar 65,50% sedangkan sisanya sebesar 34,50% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti adanya peraturan atau tata tertib yang tertera di papan informasi desa, dan pemberian tugas diberikan dalam bentuk memo apabila Kepala Desa tidak bisa bertatap muka secara langsung.