ANALISIS KINERJA PELAYANAN ANGKUTAN UMUM KOTA TIDORE KEPULAUAN (STUDI KASUS TRAYEK RUM – SOA SIO) - Wahyudi Ramli; Choirul Anwar; Muhammad taufiq Yudha Saputra (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2018)
Kota Tidore Kepulauan sebagai salah satu Kabupaten yang berada di Indonesia khususnya diProvinsi Maluku Utara, dalam system transportasinya menggunakan angkutan umum sebagai salah satusarana transportasi perkotaan, keberadaan angkutan umum penumpang sangat penting dan diperlukan suatupengaturan agar dapat melayani penumpang secara maksimal. Angkutan umum Kota Tidore Kepulauan salahsatu angkutan umum yang melayani daerah strategis, dilihat dari rutenya yang melewati kawasan sekolah,perkantoran, dan pusat perbelanjaan selain itu angkutan umum Kota Tidore Kepulauan mempunyai tingkatkenyamanan dan kebersihan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode survey danwawancarakepada masyarakat yang menggunakan angkutan umum sebagai data primer. Sedangkan untuk data sekunderdiperoleh dari instansi terkait, Panduan pengambilan sampel responden dalam penelitian ini mengacu padarumus (Sugiarto, 2001 : 43). Teknik analisa data terbagi menjadi dua bagian yaitu : Teknik Statistikmenghitung tingkat Efektifitas dan Efisiensi dan Teknik non statistik menghitung data survey langsungdilapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja angkutan umum sudah efektif bila ditinjau darisegi indikator kemudahan didapat nilai rasio 0,61 - 0,58, indikator kualitas kecepatan didapat 44,70 km/jm,indikator kualitas waktu tunggu 3 menit, ini artinya bahwa pelayanan berdasarkan Efektifitas telah memenuhistandar pelayanan minimum/cukupbaik. Indikator utilitas kendaraan diperoleh panjang perjalanan 88km/hari, pada indikator kapasitas operasi 52,94%, indikator faktor muat diperoleh 88,89% dari total kapasitasdaya angkut angkutan umum. Artinya bahwa pelayanan berdasarkan Efisiensi tidak Memenuhi standarpelayanan minimum/kurangbaik.