Efisiensi bank pembiayaan rakyat syariah (BPRS) di provinsi Jawa Tengah - Mahmud Fauzi (Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Penelitian ini menganalisa efsiensi BPRS di Provinsi Jawa Tengah dengan Pendekatan DEA dari tahun 2012-2016.Obyek penelitian ini adalah seluruh BPRS di Provinsi Jawa tengah yang terdiri dari 26 BPRS.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan BPRS pada periode 2012-2016 dan bersumber dari Bank Indonesia dan OJK. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan non-parametrik Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari analisa efisiensi BPRS pada setiap tahunnya, dapat diketahui bahwa ada 5 BPRS yang dapat melakukan efisiensi selama 5 tahun berturut-turut, baik secara model CCR ataupun BCC. Sedangkan dari 26 BPRS yang ada di Jawa Tengah, terdapat 21 BPRS yang Inefisien baik itu hanya satu tahun ataupun lima tahun. Selain itu, yang menjadi sumber inefisiensi pada BPRS di Jawa Tengah adalah penggunaan variabel input yang kurang maksimal.