DETERMINASI NILAI pH UNTUK MEMPREDIKSI KUALITAS PERAIRAN PADA KOLONG PASCATAMBANG TIMAH DI PULAU BANGKA - Euis Asriani (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi perairan pada kolong pasca tambang melalui pengukuran berbagai parameter perairan, merumuskan model kemungkinan hubungan antara berbagai parameter perairan pada kolong yang diukur, dan merumuskan hubungan parameter pH dengan parameter kualitas perairan lainnya berdasarkan model yang diperoleh pada kolong pasca tambang timah. Sampling lokasi penelitian dilakukan pada tiap kabupaten/kota di Pulau Bangka dengan cluster sampling. Pengukuran parameter kualitas perairan meliputi pengukuran nilai pH, dissolved oxygen (DO), suhu, kekeruhan dan ketercemaran logam berat. Hubungan semua variabel hasil penelitian dianalisis secara matematis dengan menggunakan regresi linier berganda sebagai model kualitas lingkungan perairan pasca tambang timah. Hasil penelitian menunjukkan pada kolong tua, diperoleh hubungan yang cukup linier antara pH dengan parameter suhu, DO, dan kecerahan dengan nilai koefisien korelasi sebesar R = 0,81 dan koefisien determinasi R2 = 65%. Pada kedua jenis kolong lainnya model hubungan anatara pH dengan parameter lainnya belum menunjukkan linearitas yang cukup signifikan. Berdasarkan hasil pengujian logam berat, beberapa jenis logam yang terdeteksi dari sampel air kolong adalah logam Pb, Cd, dan Fe.