PENGGUNAAN METODE INKUIRI GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 007 SEKIP HULU RENGAT TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sarpina Sarpina (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam melalui penggunaan Metode inkuiri di SDN 007 Sekip Hulu Rengat.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar yang berjumlah 27 siswa.Penelitian berlangsung pada semester II Tahun Ajaran 2015/2016. Hasil belajar yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode inkuiri. Untuk persentase ketercapaian KKM mengalami kenaikan, yaitu kenaikan tes hasil belajar pada siklus I sebesar 70% menjadi 92% pada siklus II. Pada instrumentes, melebihi target yang diharapkan yaitu sebesar 75% dari jumlah seluruh siswa yang mampu mencapai standar KKM.Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa dengan menggunakan Mind Map maka hasil belajar siswa mengalami peningkatan.Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan persentases pencapaian pada tiap siklusnya.