Implikasi Analisis Kontrastif Kalimat Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa - rosita hasan (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implikasi analisis kontrastif kalimat bahasa Arab dan bahasa Indonesia dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-postest design, adapun pada penelitian ini yaitu kelas XI bahasa MAN I Kabupaten Bima dengan jumlah 31 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dari hasil penelitian ini dianalisa dengan menggunakan analisis data kuantitatif yaitu menggunakan statistik deskriptif dan statistik infrensial. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Terdapat beberapa persamaan dan perbedaan antara kalimat dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia. 2) sebelum dilakukan teknik analisis kontrastif diperoleh nilai rata-rata siswa 46,3. 3) setelah dilakukan teknik analisis kntrastif diperoleh nilai rata-rata siswa 70,8. 4) teknik analisis kontrastif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam membuat kalimat bahasa Arab.