Pengaruh Penggunaan Media Gambar terhadap Peningkatan Maharah Al-Kalam Peserta Didik Kelas X Madrasah Aliyah Negeri (Man) Mamuju - Nordi Sanra (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maharah al-kalam peserta didik yang diajar tanpa menggunakan media gambar dan peserta didik yang diajar dengan menggunakan media gambar dalam pembelajaran bahasa Arab, serta untuk menguji pengaruh penggunaan media gambar dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap peningkatan maharah al-kalam peserta didik kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Mamuju. Penelitian ini tergolong kuantitatif dengan jenis eksperimen. Adapun sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Mamuju. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes (pre-test dan post-test) dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik infrensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan t-test, maka diperoleh thitung 12,458 yang lebih besar dari ttabel 2,056 pada taraf signifikansi 0,05 dan ini menunjukkan bahwa Ha diterima, ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media gambar dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap peningkatan maharah al-kalam peserta didik kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Mamuju. Selain itu, uji t dilakukan untuk melihat perbandingan maharah al-kalam peserta didik pada kelas kontrol dan eksperimen. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa maharah al-kalam peserta didik pada kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan media gambar lebih tinggi dari kelas kontrol yang diajar tanpa menggunakan media gambar.