al-‘Adad wa al-Ma’du>d - Sitti Aisyah Chalik (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2015)
Al-‘Adad adalah sesuatu yang menunjukkan terhadap hitungan atau bilangan. al-‘Adad wa al-Ma’du>d. Al-‘Adad ada beberapa macam yaitu Al-‘Adad al-Asli> yaitu apa yang menunjukkan terhadap jumlah sesuatu yang dihitung. Al-‘adad al-asli> ada empat jenis yang pertama Mufrad, mencakup bilangan dari واحد sampai عشرة, termasuk juga المئة, الألف, dan yang serupa seperti المليون dan المليار kedua adalah Murakkab, mencakup bilangan dari أحد عشر sampai تسعة عشر ketiga adalah ‘Uqu>d, yaitu bilangan عشرون, ثلاثون sampai تسعون keempat Ma’tu>f, dari واحد و عشرون hingga تسعة و تسعون. al-‘Adad wa al-Ma’du>d. Al-‘Adad yang kedua adalah Al-‘Adad al-Tarti>bi> yaitu apa yang menunjukkan bilangan bertingkat. Al-‘Adad al-Tarti>bi> ada empat jenis juga yang pertama Mufrad, dari أول sampai عاشر, yang kedua adalah Murakkab, dari حادى عشر sampai تاسع عشر, yang ketiga adalah‘Uqu>d, yaitu عشرون sampai تسعون, dan mengikut juga المئة, الألف, المليون dan المليار, yang keempat adalah Ma’tu>f, dari حاد و عشرون sampai تاسع و تسعون.