PENCEGAHAN FRAUD DI PEMERINTAH DESA - Provita Wijayanti; Rustam Hanafi (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Pencegahan Fraud pada Pemerintahan Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh sejumlah variabel terkait individu dan budaya terhadap kecenderungan fraud. Metode yang digunakan adalah analisis regresi dummy berganda dengan 40 perangkat desa di Kecamatan Sayung, Demak sebagai sampel. Temuan utama dari penelitian ini adalah pemupukan moralitas individu perangkat pemerintah desa yang baik dapat mencegah kecenderungan fraud. Upaya pemupukan moralitas individu dapat dilakukan melalui pembinaan kepada aparat perangkat desa, seperti peningkatan iman dan takwa, syukur, sabar, dan peningkatan kesalehan diri. Abstract: The Fraud Prevention in Village Government. The purpose of this study is to examine the effect of a number of variables related to individuals and culture on fraud tendencies. The method used is multiple dummy regression analysis with 40 village apparatuses in Sayung sub-district, Demak as samples. The main finding of this study is that the cultivation of individual morality in a good village government can prevent fraud. This can be done through guidance to village officials, such as increasing faith and piety, gratitude, patience, and increasing self-righteousness.