DETERMINAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN ASET TETAP PEMERINTAH DAERAH - Dwi Ratmono; Ana Rochmawati (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Determinan Optimalisasi Pengunaan Aset Tetap Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan optimalisasi penggunaan aset tetap Pemerintah Daerah pada Pemerintah Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) pada 46 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Semarang. Penelitian ini menemukan bahwa perencanaan kebutuhan dan inventarisasi merupakan faktor terpenting dalam optimalisasi aset tetap. Optimalisasi aset tetap hanya dapat tercapai jika dimulai dengan perencanaan stratejik yang tepat dan sesuai dengan tujuan organisasi. Selain itu, inventarisasi wajib dilakukan agar Pemda mempunyai pangkalan data terkini terkait aset-asetnya. Abstract: Determinants of Optimizing the Use of Local Government Fixed Assets. This study aims to analyze the optimal determinants of the use of fixed assets of the Regional Government in the Semarang District Government. This study uses the analysis method of Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) in 46 Regional Government. This study finds that demand planning and inventory are the most important factors in fixed assets optimization. It can only be achieved if starts with the right strategic planning and in accordance with the goals of the organization. In addition, the inventory must be carried out so that the regional government has the latest database of its assets.