FALSAFAH KESENIAN TANJIDOR PADA PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Manikam Apriliani; M Wahyudin Abdullah (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Falsafah Kesenian Tanjidor pada Pelaksanaan Corporate Social Responsibility. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Corporate Social Responsibility (CSR), dengan berlandaskan falsafah kesenian tanjidor, dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber. Artikel ini mendapati titik balik antara falsafah kesenian tanjidor dengan konsep triple bottom line sebagai dasar CSR. Hal ini terwujud dalam pelaksanaan kegiatan bisnis, yang harus lebih mengutamakan integritas antara tujuan dan kewajiban. Selain itu, perusahaan seharusnya melaksanakan CSR tidak sekedar memuaskan diri sendiri, tetapi juga menghibur dan menyenangkan hati masyarakat sekitar. Abstract: Tanjidor Art Philosophy on the Implementation of Corporate Social Responsibility. This article aims to find out how Corporate Social Responsibility (CSR), based on tanjidor art philosophy, can improve company performance. The method used is the study of literature from various sources. This article finds the turning point between the philosophy of tanjidor art and triple bottom line concept as the basis for CSR. This is manifested in the implementation of business activities, which must prioritize integrity between goals and obligations. In addition, companies should carry out CSR not only to satisfy themselves, but also to entertain and delight the surrounding community.