IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI KABUPATEN WAY KANAN PROVINSI LAMPUNG - Kukuh Julian (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam Konteks Otonomi Desa di Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung, aspek-aspek yang mendukung dan menghambat dalam Implementasi Alokasi Dana Desa dan Rumusan Model Implementasi Alokasi Dana Desa dalam konteks Otonomi Desa. Metode Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Penggunaan metode ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan secara kualitatif, bagaimana implementasi Alokasi Dana Desa (ADD), di Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung.Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Alokasi Dana Desa (ADD) di Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung, sudah berjalan dengan memanfaatkan Alokasi Dana Desa (ADD) sebesar 60 persen untuk membiayai Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan 40 persen digunakan untuk Biaya Operasional Pemerintah Desa dalam membangun berbagai infrastruktur guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun dalam pelaksanaannya masih dijumpai berbagai persoalan yang sangat pundamental serta berdampak terhadap efektivitas pelaksanaan otonomi desa itu sendiri, sehingga masih perlu pembenahan utamanya peningkatan kemampuan sumber daya aparatur desa segingga pelaksanaan dan pertanggung jawaban pelaksanaan ADD dapat terlaksana dengan baik. Aspek yang mendukung Implementasi kebijakan Alokasi Dana Desa adalah; kemampuan untuk melaksanakan program, partisipasi masyarakat, sosialisasi dan kapasitas sumber daya. Sedangkan aspek yang menghambat Implementasi kebijakan Alokasi Dana Desa adalah; regulasi, intensitas sosialisasi, ketidaktepatan sasaran, struktur birokrasi, keterbatasan kapasitas SDM dan Intervensi kepentingan. Sedangkan aspek yang menghambat pelaksanaan ADD menyangkut belum terimplementasikan sesuai dengan rencana, karena pihak-pihak yang terlibat di dalam pelaksanaannya belum mau berkerjasama, dan tingkat kemampuan sumber daya yang relatif masih rendah. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Alokasi Dana Desa.