Cendawan Entomopatogen Sebagai Bioinsektisida Terhadap Serangga Perusak Tanaman - Hasyimuddin Hasyimuddin; St Aisyah Sijid (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Insekta atau serangga merupakan spesies hewan yang jumlahnya paling dominan di antara spesies hewan lainnya dalam filum Arthrophoda. Pengendalian hayati dengan memanfaatkan jamur yang patogenik bagi serangga hama berpotensi untuk dikembangkan. Kelompok entomopatogen yang dapat digunakan sebagai agens hayati adalah jamur entomopatogen. Tulisan ini disusun dan bertujuan untuk memberikan informasi tentang pemanfaatan berbagai jenis jamur entomopatogen dalam penanggulangan hama serangga pada tanaman. Beberapa Jamur entomopatogen yang dapat menghambat pertumbuhan serangga diantaranya genus Metarhizium, Beauveria dan Aspergillus. Jamur entomopatogen dalam bentuk formulasi cair mampu meningkatkan keefektifan isolat jamur dengan LT50 hanya butuh waktu kurang dari dua hari, sedangkan dalam bentuk isolat pada media padat LT50 tersingkat 3,60 hari