ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER SISWA PADA PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 2 TANJUNG RAJA - Abdul Hamid; Riswan Jaenudin; Dewi Koryati (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2018)
Abstract : This study aims to know the character values of the students in economic learning at SMAN 2 Tanjung Raja. The method in this study is descriptive.Subjectsin this study are 51 students from class X IPS 2 andXI IPS 3. The technique of data collection used questionnaire and interview as the primary method, observation and documentation as the secondary method. The result of this study showed character values of the students in economic learning at SMAN 2 Tanjung Raja that high category with the average score of 3.7. There are five character values developed through learning by economic teacher. Character honest students showed the average score of 3.7 which classified in high category. Character discipline students showed the average score of 3.7 which classified in high category. Character curiosity of students showed the average score of 4.0 which classified in high category. Character social care students showed the average score of 3.6 which classified in high category. Character responsibility of students showed the average score of 3.6 which classified in high category. Furthermore, they find a way of teachers in developing the character values of students through the economic learning at SMAN 2 Tanjung Raja by putting motivational words in examination sheet like honesty is more valuable than the value without the honesty, the consequences of giving extra score and stars when the students obeying rules and giving punishment separate study of friends if they break the rules, active learning model, ice breaking, visiting sick friends, and spritual cleansing. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinilai-nilai karaktersiswa pada pembelajaran ekonomi di SMAN 2 Tanjung Raja.Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subjek dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X IPS 2 dan kelas XI IPS 3 yang berjumlah 51 Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan wawancara sebagai metode primer, dan observasi dan dokumentasi sebagai metode sekunder. Hasil penelitian diperoleh nilai-nilai karakter siswa pada pembelajaran ekonomi di SMAN 2 Tanjung Raja berada pada kategori tinggidengan nilai rerata 3,7. Terdapat 5 nilai karakter yang dikembangkan melalui pembelajaran oleh guru ekonomi. Karakter jujur siswa menunjukkan nilai rerata 3,7 yang termasuk pada kategori tinggi. Karakter disiplin siswa menunjukkan nilai rerata 3,7 yang termasuk pada kategori tinggi. Karakter rasa ingin tahu siswa menunjukkan nilai rerata 4,0 yang termasuk pada kategori tinggi. Karakter peduli sosial siswa menunjukkan nilai rerata 3,6 yang termasuk pada kategori tinggi. Karakter tanggung jawab siswa menunjukkan nilai rerata 3,6 yang termasuk pada kategori tinggi. Selanjutnyaditemukan cara guru dalam mengembangkan nilai-nilai karakter siswa melalui pembelajaran ekonomi di SMAN 2 Tanjung Raja dengan tulisan motivasi di lembar ujian seperti jujur itu lebih bernilai daripada nilai tanpa kejujuran, konsekuensi-konsekuensi berupa pujian angka dan bintang jika mematuhi aturan dan hukuman belajar terpisah dari temannya jika melanggar aturan, model pembelajaran yang aktif, memecah kejenuhan, menjenguk teman sakit, dan memberikan siraman rohani.