Solusi Upgrading terhadap Rantai Nilai Global dalam Industri Kluster Gerabah di Kasongan, Bantul - Fadilah Rahma Nur Ristiyanti; Sonya Teresa Debora (Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan, 2018)
Artikel ini membahas mengenai salah satu efek globalisasi yang telah mendorong pertukuran barang dan jasa menjadi lebih praktis dan efektif, berupa mengglobalnya produk dari suatu daerah ke pasar internasional. Salah satu komoditas yang pula terdampak adalah kerajinan gerabah di Kasongan, Bantul. Dalam perkembangannya, industri ini mengalami berbagai hambatan yang menjadikan tidak maksimalnya keuntungan yang ia raih, alih-alih, dalam beberapa aspek, ia tergolong dirugikan. Hal tersebut menjadikan fokus pembahasan kepada dua hambatan utama yang dihadapi oleh perajin gerabah di Kasongan, Bantul. Pertama, terdapat relasi kuasa asimetris antara buyer dengan perajin dan pengusaha di Kasongan sendiri. Kedua, terbentukna suatu dependensi bagi para perajin kepada pihak ketiga, yakni pemlik gallery, pengepul, serta pengusaha besar yang bergerak di bidang eksportir untuk melakukan ekspor atas produk yang mereka hasilkan. Untuk mengatasinya, penulis menawarkan solusi dengan menggunakan mekanisme processing upgrading dalam rantai nilai global, melalui sinergi antar stakeholder sebagai basis solusi permasalahan yang dihadapi oleh pihak perajin.