Manajemen Kompetensi Sumber Daya Manusia Bank Syariah Berbasis Prinsip-Prinsip Syariah Menuju Qualified ASEAN Bank - Firkiawan, Suad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang gagasan awal dalam manajemen kompetensi Sumber Daya Manusia Bank Syariah menuju qualified asean bank. Sebagai kegelisahan awal peneliti adalah bagaimana problem stagnasi asset dan permodalan bank syariah pada beberapa dekade terakhir ini terjadi salah satunya akibat kompetensi SDM bank syariah yang rendah. Disamping problem lainnya adalah ketersediaan SDM yang mumpuni di bidang kesyariahan sangat kurang bila dibandingkan tingkat bertumbuhan kantor bank syariah di Indonesia. Oleh karena itu focus penelitian ini mengkaji bagaimana manjemen kompetensi SDM bank syariah yang idela sesuai prinsip-prinsip syariah. Yang kemudian bagaimana fungsionalisasi prinsip syariah dalam desain manajemen kompetensi SDM bank syariah khususnya mampu mencapai target qualified asean bank. Hasil penelitian ini menguraikan suatu hipotesis bahwa teori yang dikembangkan oleh bank syariah relevan bila menggunakan konsep personal competency dan organizational competency yang digagas oleh Spencer dan John W. Slocum. Namun dalam kontes fungsionalisasinya harus berlandaskan pada nilai-nilai syariah yang dikemukakan dalam teorinya Irawan Amin yaitu Mananjemen Langit yang mencakup tiga prinsip dasar yaitu Worship, Wealth, dan Warfare.Kata Kunci:Â Manajemen Kompetensi, SDM Bank Syarah, Qualified Asean Bank.